Возвращаясь с Серегой Костицыным из Мещерского с триумфального для нас «Осеннего ГРОМа» и сидя в электричке, разговорились о дальнейших планах. Я свои запланированные на лето пять беговых стартов уже отбежал и уже планировал готовиться к зиме, но Серега, как профессиональный змей-искуситель, опять подбил меня на очередной «вояж».
Он запланировал выезд в Ростов на юбилейный (десятый) местный полумарафон, входящий в серию БЗК. Как известно, я на такие юбилейные ивенты падок, поэтому долго не сомневался и решил зарегиться туда. Хотя с первого раза не получилось. Слотов на половинку уже не было, оставалось всего шесть штук на «червонец». Собственно, я на него и зарегистрировался. Буквально в этот же день, через пару часов, позвонил Серега и сообщил информацию о том, что появились слоты на полумарафон. Видимо кто-то отказался, и я моментально оформил возврат червонца и успел взять освободившийся на половинку. Был конечно риск упустить и то и другое, но… все удалось )).
Собирались ехать одним днем на электричке. В принципе быстро и удобно, но обратных билетов на «Ласточку» в воскресенье вечером уже не было никаких от слова совсем!!! И это за три недели!!!
Поэтому пришлось использовать «вариант №2». Поехали на машине с учетом риска возвращения в Москву вечером по Ярославке и гарантированного стояния в пробке на подъезде к Пушкино…
Рекордные 35 дней без осадков в Московском регионе закончились аккурат накануне забега. Прогнозы на выходные и конкретно на утро воскресенья в Ростове не сулили ни чего хорошего: то ли дождь, то ли ливень, то ли и то и другое… И даже выезжая в сторону Ростова рано утром наши гаджеты не сулили ни чего оптимистичного. Почасовой прогноз говорил о том, что с нашим стартом осадки будут непереставаемы. Всю ночь лило как из ведра, что тоже не добавляло оптимизма. Бежать полтора часа в виде мокрых куриц — то еще удовольствие…
Я в Ростове бывал только проездом, поэтому минимальную культурную программу себе наметил: посмотреть на Кремль, погулять вокруг, ну и по обстоятельствам сувениры… Как в последствии оказалось, осенью больше там особо делать и нечего.
До Ростова добрались спокойно и быстро. На схеме были обозначены рекомендуемые парковки для участников, но по факту это оказались просто обочины вдоль дорог близ стадиона Спартак – места проведения нашего мероприятия. Одна из указанных оргами парковочных площадок представляла собой «картофельное поле» с обилием строительной техники и претензиями на некую реконструкцию ))).
Прошли рамки и получили стартовые пакеты за 5-7 минут в палатках у самого стадиона.
Переодеваться пошли на открытую трибуну, но для желающих были и раздевалки-палатки. С единственной трибуны открывался вид не только на футбольный искусственный газон, но и на кремлевско-храмовый ансамбль. Колоритно, однако… )))
К этому моменту уже вовсю шли детские забеги. А мы, спокойно переодевшись и не сильно задержавшись в минимальной очереди в туалет потихоньку направились разминаться. В этот момент из темных и сгустившихся туч начал моросить небольшой дождичек. Но он был настолько маленьким, что мы с надеждой молились всем спортивным богам что бы было не хуже. Уж лучше так. Видимо боги нас услышали! К моменту старта осадки прекратились (и больше не начинались!), температура, как и обещали — около 16 градусов и штиль!!! Это была просто идеальная погода для хорошего результата!!! Забегая вперед, скажу, что так и получилось. Серега пробежал за 1:20. Я за 1:30 с «копейками». Это ровно тот максимум, на который мы сейчас и готовы.
Немного обидно — Серега стал вторым в своей ВГ. Я – чуть-чуть просел в середине и не выбежал из полутора часов. А у нашего общего товарища, Александра Мутохляева, вообще не сработал чип на последней отсечке, и он оказался в зоне DNF. Но на финише мы выглядим очень собой довольными ))).
Глядя на статистику, на «половинке» (в отличии от дистанций-спутников) откровенных «пешеходов» не было.
Немного про трассу, питание и антураж. Тут все очень и очень достойно. Единственный небольшой минусик – это полумарафон в два круга. Но тут, как-бы, все понятно. Городок и, в особенности, его старая историческая часть, где и проводится забег — очень небольшой по площади. Накрутить там 21 километр в один круг – задача из непосильных и даже, наверное, нереальных. Так что в два круга – это за счастье! Некоторые другие полумарафоны из серии БЗК проводятся и в 3, и аж в 4 круга! Конфигурация трассы была из разряда «микс». Основной режим «туда-сюда» вдоль центрально-исторической Ленинской улицы дополняли три петельки к Дмитровской церкви, к кремлевскому ансамблю и к стадиону «Спартак». На круге были пару небольших тягунков и еле заметный перепад вдоль улицы к месту разворота у Ярославского шоссе, что дало в сумме 75 метров набора. Так что это не гладкий, как стол, забег.
Все это позволило не только отслеживать визуально бег лидеров и преследующих тебя бегунов, но и провести небольшую экскурсионную программу, включая наши исконно-русские «контрасты». Трек пролегал не только по пафосно-историческо-архитектурной части города, предназначенной для туристов,
но и довелось увидеть «подноготную» исторического центра города, буквально в 50 метрах от кремлевских стен… ))).
Ведущие, волонтеры, охрана на стадионе вполне на уровне. Мне все понравилось и никаких тут претензий. Стартовый пакет тоже стандартен для таких ивентов. Тут, в отличии от Нижнего Новгорода, никаких «сюрпризов» ))).
По трассе тоже все очень хорошо. На круге три ПП с водой, изотоником и может чего-то еще, но я в пылу борьбы не заметил )). Забытый мною дома пакетик с гелем мне компенсировал Сергей, предоставив тюбик с волшебной «жижкой» — гуараной ))). Сказал: «Выпей на 12-м километре! И к 15-му «оживешь» ))). Так оно и получилось. ПП был аккурат на отсечке примерно 12,5 километров. Я перед ним и заглотил эту субстанцию, запив водичкой на ПП. Ну, вроде действительно, на финише отработал вполне не плохо.
Вдоль улиц много групп поддержки в виде кричащих мальчишек-девченок, барабанщиков-аккордеонистов и даже ансамбля а-ля «Бурановские бабушки» на самом дальнем развороте. Очень понравилось! От души всем по ходу гонки хлопал!!! )))
Переодевшись после финиша, мы с Сергеем пошли погулять.
Свежеотштукатуренный фасад ростовского Кремля и аккуратно уложенные плиточки чуть не ввели нас в заблуждение.
Обогнув кремлевскую стену и спустившись к набережной озера Неро мы увидели пейзажи, достойные кистей Репина, Шишкина и Саврасова…
Вот она – настоящая Русь-Матушка…
Времени ходить по музеям было почти в обрез, да и к тому же надо было подкрепиться перед долгой дорогой домой. Ведь нас ждали воскресные подмосковные «пробки». Поэтому, благодаря разведданным Александра, мы посетили «Бар-музей Васи Ложкина». Поклонники творчества этого оригинального художника меня поймут и на заметку себе это местечко, конечно, возьмут ))).
Фирменное блюдо этого заведения – «чебуреки» и, соответственно, «нечебуреки» ))).
Насытившись и немного отдохнув, мы поехали по домам…
Автор статьи: Ильин Денис