Съездил с парнями одним днём на уже XV по счёту Владимирский марафон имени Алексея Прокуророва. Добираться по платной трассе удобно и быстро, впрочем, как и на электричке. Опыт есть, бежал первый раз этот старт три года назад. Я бы даже сказал, что из выездных стартов серии Russia Loppet, которые можно сделать из Москвы одним днём, Прокуроровский марафон один из самых удобных.
Стартовый пакет получили довольно быстро и без проблем, порадовало наличие в нём шапки с помпоном и фирменной символикой марафона, это мы любим. Полезные ништяки вроде связок для лыж, носков и шапок, надолго остаются с лыжником и навевают хорошие воспоминания. Немного обескуражило отсутствие на месте старта традиционной палатки с гелями. Я, конечно, всегда пробегу марафон на базовой выносливости, но о хорошем результате можно забыть. Стал волноваться и пытаться стрелять гели у знакомых, всё-таки третий марафон, позади почти 1100км наката, проделан базовый объём скоростных работ, форма набрана. Пора бы уже и «стрелять», а тут такой конфуз… Выручил Дима Корочкин, у него всегда с собой волшебный пакетик, где куча батончиков и гелей. 🙂 Минут за 40 до старта побежали с ребятами откатывать лыжи. Взял с собой Madshus Redline 2 SC, которые у меня на переходку и Fischer Speedmax. Надо сказать, что во Владимирской области в предыдущие дни не было сильных оттепелей, только накануне температура на несколько часов поднималась до 0°, плюс в пятницу прошёл снегопад. Так что всё говорило о том, что упор в подготовке надо делать на Спидмаксы. Но в день гонки обещали устойчивый ноль, к тому же постоянные московские сопли на предшествующей неделе и влажная зализанная родная трасса на Волкуше затуманили рассудок и железно работающий порошок на -2+5° я кинул на Мадшус, а вот то работающую, то нет Фэсту, прижёг на Фишер. Как только вышел на трассу и пощупал ногами снег, понял, что сегодня точно не день норвежской пары, ничего такого бетонистого, тем более мокрого, нет и в помине. Был явно лёгкий минус, а за счёт сильного ветра всё это ещё и ощущалось прилично холоднее и видимо сказывалось на температуре снега. Более того, сразу понял, что подъёмы сильно разобьют и вторая половина гонки будет тяжкой. Первым делом встегнулся в пару от Ф, сделал несколько толчков и с ужасом понял, что лыжи не едут, Фэста не захотела работать на владимирском снегу. Ради интереса встегнулся в Машки и, ожидаемо, лыжи на Орионе поехали. Делать нечего, пришлось бежать на скользкой, но не подходящей для состояния трассы паре. Пока уносили обратно в машину лыжи и сдавали вещи в камеру хранения, народ занял самые сладкие места в загоне. Успел встать только в четвёртый ряд, размялся, прозвучал гимн, выстрел и толпа в 213 человек ломанулась по широченной стартовой прямой вдоль леса. Здешний марафонский круг длиною 12.5км проходит первые 2.5км по полям, затем сворачивает на 7.5км в лес и в завершении накручивает 2.5км по открытой парковой территории, прилегающей к жилому массиву.
Общий набор высоты опять под 1000м, как и в 21 году, хотя тогда было пять кругов по 10км. Тот трек усложнили лесной петлёй с очень серьёзным тягуном, который больше всего вытягивал силы из гонцов. Первые два круга зашли физически несложно, делал много обгонов, в группе сидел недолго.
Но вот при заходе на третий круг ветер усилился, он ощущался даже в лесу. Был момент, когда на одном из подъёмов, после очередного порыва, с высоченного дерева, в метре от меня рухнул огромный пласт снега. Только проехал и тут же, уже позади, ухнул второй ком. Мне кажется, что если бы попало по голове, то продолжить гонку я вряд ли бы смог, уж слишком громкий был звук от падения, все впереди бегущие и уже забравшиеся на пик горки стали оборачиваться. При заходе на четвёртый круг и отработки полей против ветра, почувствовал, как силы стали меня покидать, как то резко даже подвстал в лёгкий тягунок. В этот момент меня обогнал Калинин Олег из Москвы, №49. Зацепился за ним, он протащил меня сквозь лес, за что ему большая уважуха. Ну а здесь, перед заключительными 2.5км, меня подбодрили друзья, которые уже закончили бежать дистанцию спутник. Так что силы, пусть и последние, удалось сгенерировать и выложить на алтарь результата. В итоге заехал третьим на тумбочку в своей возрастной группе, чему, конечно, рад.
Тот случай, когда официальное время (едва из трёх часов) мало о чём говорит. Те, кто привозит мне частенько по 10-12мин, в этот раз впереди всего лишь на 2-3мин. Покруговка: 42:32, 44:00 (+20мест), 45:57 (+5 мест), 47:22 (+2 места).
P.S.1 Madshus по факту отработали отлично. Были места на трассе, где относительно плотно и тогда в раскатку им не было равных (без шуток), на полях вообще летели, но, разумеется, только там, где не было ветра. Но вот во все подъёмы, конечно, намучился, на третьем и четвёртом круге их разбили в хлам, на такой паре я просто тонул.
P.S.2 По организации есть косяки, но кто же на них пиняет, когда возвращается с гонки со щитом. 😉 Отмечу только, что масштаб мероприятия за три года явно расширился.
P.S.3 От нашего клуба пробежали ещё двое ребят. Саша Кушко занял первое место в своей ВГ на половинке, так что клубный выезд получился весьма удачным.
А Евгений Манюков разделил со мной участь стойкого преодоления марафона.
Продолжаем работать! Впереди ещё несколько интересных стартов.
Автор статьи: Костицын Сергей