Потихоньку начинаю стартовать беговые мероприятия. В этом сезоне решил начать пораньше, хотя ещё не вышел даже на начальный боевой вес (-105 от роста), ещё пару кило до него. Обычно активно начинаю стартовать в августе и до поздней осени. Но в прошлом году удалось немного потренироваться и даже провести 2 старта на уровне -107-108 от роста и мне очень понравилось, почувствовал небывалую лёгкость в ногах, восстановление проходило быстрее, даже стал понимать наличие огромных объёмов и двухразовых тренировок у кенийских профессионалов. Однако для моей генетики и возраста достичь таких весовых показателей довольно тяжело и затратно. В то же время старты способствуют концентрации усилий, придают дополнительную мотивацию к соблюдению режима и несмотря на неоптимальную соревновательную готовность есть уверенность, что благодаря ранним стартам удастся не просто зацепить желанный вес на время ключевых соревнований, но и провести хотя бы один подготовительный цикл «на крыльях». Ну а уж о весе, с которого начинается марафонец (-110 от роста), остаётся только мечтать.)) После одного подготовительного цикла, который стартовал с Марьинской контрольной и недавнего забега на 15400м почувствовал, что уже готов к половинке. Выбор пал на «4-й Черноголовский полумарафон», приуроченный к дню города Черноголовка, достаточно известное в МО место в основном по своим минеральным водам и напиткам. Городок небольшой, уютный. К своему стыду только сейчас узнал, что напитки — совсем непрофильное дело данного местечка. Черноголовка — наукоград, химическая физика и физика твёрдого тела — вот, чем славно данное муниципальное образование.
Трасса представляет собой 4 круга по 5км и заключительный отрезок 1100м. Круг почти плоскач, проходит частично по улицам города, частично по асфальтированной части парка. Народу на основные дистанции 21 и 10км по 150 человек. В субботу в первой половине дня было очень жарко для бега на время. Накануне по результатам прошлонедельной пятнахи прикинул, что готов на темп 3.55 минимум, т.е. из 1ч23мин. Но на месте увидел на термометре здания городской администрации отметку +25°C, на открытом солнце шею припекало и с этим забегом стало всё ясно.)) Значит бежим по пульсу. Первые три километра выходил на боевой режим, бежал задорно, по 3.50. Ну а дальше мотор прогрелся до ПАНО и пошёл бег по показаниям пульсомера.
Три круга старался держать 171-172 удара, в парковой части в тени темп чуть увеличивал, на открытых участках сбавлял. На последнем круге уже ни в чём себе не отказывал и мощно закислялся. В результате покруговка получилась такая: 19:38, 20:15, 20:47, 20:47. Средний пульс 172 (это за ПАНО), максималка 182. Результат: 9-й в абсолюте, серебро в ВГ 40-49. Получил ништяки, ничего особенного, но очень приятно.
Организация мероприятия оставила двоякое впечатление: круг 1.1км должен был быть первым, но волонтёры забыли открыть загон с поворотом, поэтому разгонный круг стал замыкающим. После часа бега на единственном ПП кончились стаканчики и пришлось притормозить, чтобы зачерпнуть глоток воды, без неё в жару нельзя. Но все недостатки нивелировались подарками, не каждый старт их дают в группах. Отдельный поклон девчонкам волонтёрам на последней трети круга, задорно поддерживали.:)
Результат для меня слабенький, обычно даже в лютую жару выбегаю из 1.25. Но то бывает в августе, когда уже близко к пиковой форме и есть адаптация к жаре. Зато есть и плюсы в беге по пульсу: на следующий день функционально организм был подавлен, но ноги были в норме, разрушение мышечных волокон на темпе 4.04 (средний за эту половинку) явно меньше, чем обычно бывает на боевом полумарафоне. Что дальше? Начинаю потихоньку включать затридцатники в циклы, т.к. запланировал на июль Обнинский марафон. Перед марафоном в начале июля надо будет стартануть ещё одну половинку. До встречи на стартах!
С результатами соревнования можно ознакомится по ссылке: https://russiarunning.com/event/chgsport050621/results/21km
Автор статьи: Сергей Костицын